главная
наши документы
наши фото
реквизиты счета
нам помогли
обмен ссылками
контакты

Многодетная мама

МНОГОДЕТНАЯ МАМА ПРОСИТ О ПОМОЩИ


"Именно дети подвергаются наибольшей опасности"

Хатем КотранМеждународный комиссар ООН по правам ребенка Хатем Котран в интервью "Газете"

 

Вчера во французском посольстве в Москве завершился международный семинар, посвященный положению бездомных детей в России. За три дня свои мнения по этой проблеме высказали ведущие мировые специалисты, в том числе и международный комиссар ООН по правам ребенка профессор Хатем Котран. По окончании мероприятия он в эксклюзивном интервью рассказал спецкору «Газеты» Ивану Сотникову о том, какие проблемы в области защиты прав детей и прав человека существуют в России

- Господин Котран, сколько сегодня в мире бездомных детей и как эта цифра изменилась за последние годы?

- Очень трудно называть какие-то конкретные цифры. Точно можно сказать лишь одно: проблема бездомных детей чрезвычайно актуальна во всех без исключения странах мира. Главными причинами в первую очередь являются такие факторы, как обнищание населения, войны и социальные проблемы. Никогда раньше в истории человечества не вырабатывалось такое количество документов, направленных на защиту прав детей. На мой взгляд, это связано с тем, что в нынешней эпохе именно дети подвергаются наибольшей опасности.

Кто такой Хатем Котран (по данным посольства Франции)

Хатем Котран защитил докторскую диссертацию по социальному праву в Сорбонне. В 1991 году был членом Верховного комитета ООН по правам человека и фундаментальным свободам, в том же году участвовал в подготовке международной конференции по правам человека. Автор ряда научных публикаций и исследований. В настоящее время является международным комиссаром ООН по правам ребенка, преподает в Государственном университете Туниса на факультете юридических, политических и социальных наук. Профессор Котран также является экспертом Верховного комиссариата по правам человека при ООН и экспертом ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН).

- Согласно данным ЮНИСЕФ, количество беспризорников в мире стремительно увеличивается. Какие прогнозы можно сделать на будущее?

- Я не Нострадамус, чтобы заниматься прогнозами. Я предпочитаю анализировать и проводить мероприятия, которые направлены на решение проблем. Тем не менее не могу не согласиться, что количество беспризорников в мире с каждым годом действительно не только не уменьшается, а, наоборот, постоянно растет.

- Существует ли статистика количества беспризорников в России?

- По нашим сведениям, в России на сегодняшний день проблема бездомных детей действительно стоит очень остро. Одна из причин - это недостаток статистических данных. В связи с этим представители Комитета ООН по правам ребенка сформулировали для российской стороны некоторые рекомендации. Среди прочего в вашей стране должна быть усовершенствована система сбора данных.

- Действуют ли в России программы защиты беспризорников?

- Согласно недавнему исследованию, которое подготовил наш комитет, такие программы существуют. Организуются они как государством, так и неправительственными организациями. Но, на мой взгляд, гораздо важнее говорить не о том, что есть, а о проблемах, которые необходимо решать. В частности, в России нет единого плана действий властей на всех уровнях, не выработана общая политика. Необходимо создать единый государственный орган, который бы координировал деятельность различных структур, как государственных, так и частных.

- А какие меры предлагает ООН для защиты детей-инвалидов?

- Для России эта проблема весьма актуальна. Наш комитет также предоставил российской стороне свои рекомендации по этому вопросу. Они, в частности, заключаются в необходимости интегрировать детей-инвалидов в общество, в их воспитании и проведении различных мероприятий, направленных на поддержку этих детей.

- Россия в последние годы получает от мирового сообщества не самые высокие оценки в области защиты прав человека. Насколько эти оценки справедливы?

- Если говорить о защите прав человека в целом, то и здесь у России есть определенные сложности. Государство должно заниматься этим вопросом, разрабатывать программы глобального характера. В первую очередь необходимо вырабатывать конкретные механизмы действия. Кроме того, должен существовать единый институт, который бы проводил независимые исследования в области защиты прав человека. Речь идет как о гражданских, так и о политических правах. И особое внимание, конечно же, должно уделяться защите наиболее уязвимых категорий населения, к которым в первую очередь относятся дети.

18.10.2007 / ИВАН СОТНИКОВ
Материал опубликован в "Газете" №196 от 19.10.2007г.

 


главная | наши документы | наши фото | реквизиты счета | нам помогли | контакты |